Информация

                                                      ЧИСТЫЕ ТАНЦЫ                                                                                         (летом 2012г. эта статья была предложена                              газете «Подольский рабочий» для публикации)

            В нашем городе работает много энтузиастов, благодаря которым подольчане в свободное время могут заниматься различными видами искусства и спорта. Речь идёт о руководителях коллективов художественной самодеятельности и спортивных тренерах.

Мы, Татьяна Обозова и Александр Спиридонов, более 25 лет руководим ансамблем бального танца «Визави» Дворца Культуры «Октябрь» и считаем, что читателям будет интересно узнать о творческих и спортивных коллективах города, об их радостях и проблемах, открытиях и разочарованиях, победах и поражениях, что называется «из первых рук». Надеемся, что наша инициатива будет поддержана другими руководителями и тренерами.

      Рассказ о нашем красивом и изысканном танцевальном жанре мы начнём с того, что назовём всё своими именами. Во всём мире бальными танцами называют танцы, объединённые в группу европейских: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот. В группу латиноамериканских танцев входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. В России бальными, а точнее спортивными бальными танцами, принято называть все десять танцев, нами перечисленных. Сегодня культуру бального танца удаётся сохранять и развивать во многом благодаря конкуренции танцевальных пар на соревнованиях. Может быть танцевальные турниры, конкурсы, фестивали пришли на смену балам прошлого? Как ни печально, но «век галантный, балы, камергеры» могут вернуться к нам лишь в исторических реконструкциях.

         А в наш «век искусственного меха и нефтью пахнущей икры» всё больше находится людей, для которых работа в области культуры – это лишь ещё один способ делать деньги. Помните у Владимира Вишневского «Кто делает деньги, кто делает вид,  ну, в общем, без дела никто не сидит»? Такая тенденция, безусловно, приведёт к тому, что в итоге придётся признать нерентабельными и классическую музыку, и фольклор, и хоровое пение и пр. Ветры перемен с упорным постоянством накрывают всех нас, и в таких обстоятельствах главная задача состоит в том, чтобы в очередной раз с корнем не вырвать всё то, что было создано для привлечения людей к ценностям мировой и отечественной культуры. Надеемся, читатель простит нас за это нелирическое отступление.

         Вернёмся к нашим танцам. Как говорится, для танго нужны двое. В этом главная трудность и неповторимость нашего танцевального жанра. Создание успешной танцевальной пары – это уравнение со многими неизвестными. При составлении пар мы иногда учитываем даже гороскопы танцоров и рост их родителей. Но все трудности создания танцевальной пары забываются, когда через несколько лет совместных занятий в танце дуэта появляется слаженность и гармония. И конечно, общее количество занимающихся танцами для двоих прямо зависит от количества партнёров. А поскольку только самые смелые мальчики, юноши и мужчины не боятся учиться танцевать вальс, танго, самбу, румбу…, то и партнёршам приходится учиться быть самыми красивыми и умными.

         Наш коллектив – ансамбль бального танца «Визави» состоит из танцевальных пар, прошедших обучение в школе-студии спортивного бального танца. Ансамбль «Визави» — дипломант и лауреат многих конкурсов и фестивалей. В мае этого года ансамбль «Визави» принимал участие в VI региональном фестивале хореографического искусства «Я люблю танцевать», где получил Диплом Лауреата 1 степени и был признан победителем в номинации «Лучший дуэт». Фестиваль проходил на территории Курорт-парка «Союз» МИД РФ и мы не только хорошо станцевали, но и интересно провели свободное время. Многие наши пары входят ещё и в состав Региональной Общественной Организации «Московская Федерация Танцевального Спорта», объединившись в танцевально-спортивный клуб «Лига». Танцевальные клубы и команды – это исторически сложившаяся во многих странах система. В России она особенно популярна и даёт возможность парам участвовать в турнирах и других мероприятиях своей федерации. Заметим, что элемент соперничества есть и у людей, занимающихся музыкой, вокалом, балетом. Конкурсы вокалистов, музыкантов, артистов балета. Что это, если не соревнования в мастерстве? Поэтому мы не будем и вам не советуем пытаться определить принадлежность нашего жанра только к спорту или только к искусству.

          Танец, и особенно танец в паре – это, на наш взгляд, самый красивый способ почувствовать свою связь с Землёй, Космосом, Музыкой и другим Человеком!

Использование силы земного притяжения – важная составляющая танца. Растягивание – движение вверх к звёздам без отрыва от опоры даёт возможность танцорам показать красивые линии в танце. Взаимодействие партнёров, ведение – это годами вырабатываемое умение понимать друг друга без слов. И, конечно, Её величество Музыка – основа танца,  источник вдохновения для всех танцоров и хореографов. Если танцевальная пара – это уравнение, то ансамбль бального танца – это сложная система уравнений, так как нужно сформировать, сохранить и удержать сразу большое количество дуэтов одинакового, причём достаточно высокого уровня. В связи с этим нам хочется самим себе задать вопрос, который нам уже более десяти лет никто не задавал.

Что нужно для сохранения и развития нашего ансамбля? Ответим сами себе на этот вопрос!

Первое.   

Очень важно, чтобы интерес к танцам, популярным во всём мире, возрастал и в нашем городе. Для этого нужно больше внимания уделять пропаганде и рекламе мероприятий, в которых участвуют пары нашего ансамбля и других коллективов спортивного бального танца, включать в сценарии городских праздников танцевальные программы с участием танцоров нашего жанра. Вспоминается в связи с этим праздник в Доме Правительства Московской области, посвящённый открытию Года Учителя, перед которым танцоры нашего ансамбля и учителя из школ области под живую музыку оркестра устроили настоящий Губернский бал. Было весело и непринуждённо. Танец может быть прекрасным средством общения, и если жители нашего города будут не только видеть выступления танцевальных пар из зрительного зала, но и иметь возможность через танец почувствовать связь времён и поколений, то выиграют от этого все. Мы не должны забывать о том, что бальные танцы – это прекрасные плоды творчества народов разных стран и прежде чем попасть в танцевальные залы они исполнялись на пыльных улицах Буэнос-Айреса, на окраинах австрийских городов, на пляже Копакабана…

Второе.   

В работе любой команды или коллектива с неизбежной периодической сменой состава участников очень важна хорошо налаженная система подготовки новых исполнителей и солистов. В нашем коллективе за более чем 25-летнюю историю сложилась эффективная 4-х уровневая система обучения. Первый уровень — это школа бального танца для детей от 5 до 9 лет, второй – это подготовительная группа для начинающих танцоров, 3-ий уровень – это младшая группа ансамбля, в которой занимаются пары «Е» класса и 4-й – старшая группа ансамбля, которую составляют пары «Д» класса и выше. Класс пары – это то же, что и разряд у спортсменов. К сожалению, не для всех очевиден тот факт, что только прошедшие «конкурсную» школу пары, имеющие подтвержденный класс мастерства, могут быть хорошими артистами на сцене. Но с нашей точки зрения, участие в турнирах по спортивным бальным танцам для пар ансамбля необходимо.

Третье.

Необходимы условия для занятий. Это большая площадка с паркетным покрытием, а также стабильное, оптимальное и удобное для танцоров расписание занятий. Если учесть, что у танцоров, как и у спортсменов, первые тридцать минут занятий уходят на разогрев, то продолжительность одного занятия должна составлять не менее полутора часов. Если учесть, что танцоры занимаются европейскими, латиноамериканскими танцами, постановкой номеров, а также классическим станком и общей физической подготовкой, то еженедельно они должны заниматься не менее 4-5 раз. Для успешной работы необходима также преемственность между возрастными группами учащихся.

         И последнее.  Конечно, необходимы понимание и поддержка общественности, а также руководства Дворца и Города. Причём как моральная, так и материальная. Скажем прямо, что в последнее время нам её очень не хватает.

         В заключение, мы хотим напомнить читателям, что бальные танцы – часть мировой культуры. И каждый, считающий себя культурным, человек должен, если не уметь танцевать вальс, танго и т. д., то хотя бы иметь представление об этих танцах. Желаем всем читателям газеты и их детям найти в жизни время для того, чтобы научиться танцевать.

Вальс подарит вам ощущение полёта.

Танго научит контролировать эмоции.

Фокстрот сделает вас более естественными.

Самба поможет вам лучше почувствовать ритм жизни.

Ча-ча-ча избавит вас от монотонности и апатии.

Румба наполнит жизнь прекрасными чувствами.

Пасодобль поднимет вашу самооценку.

Джайв окончательно вас раскрепостит.                                                                   

Добро пожаловать в танцевальный зал!

На ваши вопросы мы готовы ответить через наш сайт.

                                                                        Татьяна Обозова                                                                                                                       Александр Спиридонов

_______________________________

Полезные ресурсы

moscowdance.ru
Сайт Московской Федерации Танцевального Спорта.                                                     В разделе «График соревнований» вы можете найти информацию о
межклубных, рейтинговых, Российских и международных турнирах.
Участие в турнирах должно быть согласовано с преподавателями клуба.

dancesport.ru
много полезной информации для влюблённых в бальный танец, ссылки на
Российские и зарубежные сайты.

rusdsu.ru
сайт союза танцевального спорта России – новой танцевальной организации. Союз танцевального спорта России — новая общественная организация, которая стала членом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, и нацелена в самое ближайшее время получить признание Минспортуризма, Олимпийского комитета России, а также международной федерации танцевального спорта (WDSF).